요식업 위생교육은 음식점 및 식품과 관련된 모든 업종에서 꼭 이수해야하는 교육입니다. 2023 요식업 위생교육을 이수하면 매장의 위생상태를 개선하는게 정말 중요합니다.
요식업 위생교육은 신규영업자와 기존 일반음식점 둘로 나뉩니다.
신규영업자 위생교육
: 일반음식점을 영업하고자 하는 자는 6시간에 교육을 들어야 하며, 소집교육 (전국 16개 교육원) / 온라인 교육을 통해서 수강이 가능합니다. 교육비 26,000원
📌신규영업자 온라인 위생교육 사이트 |
신규인 경우 지역별로 일정을 확인하여서 들으셔야 합니다. 또한 음식점 소상공인 정책지원 현황도 공고가 올라오긴 합니다.
☞서울특별시 | ☞부산광역시 | ☞대구광역시 |
☞인천광역시 | ☞광주광역시 | ☞대전광역시 |
☞울산광역시 | ☞세종특별시 | ☞경기도 |
☞강원도 | ☞충청북도 | ☞충청남도 |
☞경상남도 | ☞경상북도 | ☞제주도 |
☞전라남도 | ☞전라북도 |
기존영업자 위생교육(보수교육)
: 일장음식점을 영업을 하고 있는 기존영업자 소집교육 (249개 지회. 부) / 온라인 교육 (www.ifoodedu.or.kr) 병행 실시 교육시간 3시간. 교육비 8000원
📌기존영업자 위생교육 사이트 |
온라인 교육의 장점은?
: 기존 오프라인 집합교육은 지역별로 정해진 날짜에 지정된 장소에서만 수강해야 하는 불편함이 있었다. 반면 온라인 위생교육은 PC나 모바일 기기를 이용해 언제 어디서나 편리하게 수강할 수 있다는 장점이 있다.
또한 현재 시행되고 있는 2시간짜리 강의 영상뿐만 아니라 10분 내외의 짧은 동영상 강좌도 제공한다. 뿐만 아니라 각 차시별 퀴즈 문제 풀이 후 제출하면 수료증 발급 신청이 가능하다.
교육내용은?
: 음식점 운영 시 반드시 알아야 할 법령·제도 소개, 노무관리, 세무관리, 고객 서비스 마인드 향상 방법 등 다양한 주제의 콘텐츠를 담고 있다. 예를 들어 1차시 수업에서는 ▲식품위생법 해설 ▲영업자가 지켜야 할 사항 ▲손님에게 드리는 말씀 등 총 7개의 챕터로 구성돼 있으며, 각각의 챕터마다 5~6개의 소주제로 이뤄져 있다.
온라인 이슈교육 주의사항!
: 현행법상 식품접객업자라면 매년 한 번씩 의무적으로 위생교육을 받아야 한다. 만약 이를 위반하고, 강의를 수강안할 시, 과태료 처분 대상이 된다. 다만 부득이한 사유로 인해 해당 연도에 위생교육을 받지 못한 경우 다음 연도에 남은 차수만큼 받을 수 있다. 즉 올해 미수료했다면 내년에 나머지 4차시 분량의 교육을 받으면 된다.
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